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かんたん豚肉無水鍋

●レシピ提供・ちゃっぷ林館 桜はな(北海道森町)
調理長 長谷川敏幸

寒い季節、鍋料理は欠かせませんね。今回は豚肉と野菜のうまみを逃がさない蒸し煮鍋。味噌とチーズ、トマト、豆苗の取り合わせも新鮮で彩りも鮮やか。栄養バランスもよさそうです。ぜひお試しください。

材料

(2人分)
SPF肩ロース薄切り肉 300g
キャベツ 150g
しいたけ 中4個
しめじ 1/2パック
ミニトマト 6個
もやし 60g
豆苗 4/1パック
ピザ用チーズ 40g
<味噌だれ>
味噌60g
はちみつ 20g
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
鍋用酒 大さじ1
(作り方)
① 味噌だれの調味料を混ぜ合わせます。
② キャベツ、しいたけは5ミリ幅ぐらいに切ります。しめじは石突を落とし手でほぐし、豆苗は2センチくらいの長さに切ります。ミニトマトはへたをとって半分に切ります。
③ 鍋の真ん中をあけてキャベツ、しめじを入れ豚肉を並べ隙間にミニトマトを入れます。味噌だれの半量をかけます。
④ 重ねるように残りの野菜を入れて豚肉を並べた上に味噌だれの残りとピザ用チーズをかけ、真ん中に豆苗を入れます。
⑤ 酒を振り入れふたをして弱火で煮て水分が出てきたら弱中火で4~5分煮ます。

★長谷川シェフからのアドバイス
鍋の真ん中を開けるように盛りつけると煮る時に真ん中から水蒸気が上がり蒸し煮になります。お好みで一味唐辛子や柚子胡椒を付けて召し上がってください。野菜類は冷蔵庫にあるもので結構です。

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