SPFチャーシューのステーキ
●レシピ提供・生姜屋黒兵衛(東京都武蔵野市)
内田 善宜
今回は、炊飯器を使った手軽な低温調理を教えていただきました。じっくり熱を加えることでSPFポークの素材の良さも活かせる上に放っておけるのもありがたいですね。気軽にトライできそうです。ぜひお試しください。
材料
(2人前)
SPF豚ロース切り身 150g×2枚
<たれ>
料理酒 20cc
みりん 20cc
濃口しょうゆ 50cc
ザラメ 18g
上白糖 6g
水 50cc
にんにく 5g
生姜 10g
青ネギ 10g
(作り方)
❶ 炊飯器にお湯を入れて保温ボタンを押し温めておきます。
❷ たれの材料を鍋に入れて沸かし、火を止めて粗熱をとります。
❸ ジプロックなどのファスナー付きプラスチック袋に豚ロースとたれを入れできるだけ空気を抜きます。
❹ 温めた炊飯器に❸を入れ、ポークステーキの厚さが1cm程度で25分、そのまま保温します。
❺ 炊飯器から袋を取り出し、肉を取り出してフライパンで焼き目をつけ皿に盛ります。たれを煮詰めて肉にかけます。
❻ 付け合わせを添えて出来上がりです。
★内田シェフからのアドバイス
炊飯器から取り出した後、一晩寝かすと味がしっかり入ると思います。焼くときは焦げやすいので注意してください。