SPFポークのリエット
●レシピ提供・炭焼きイタリアン Orso
オーナーシェフ 桜井孔明(北海道函館市)
「リエット」とはフランスの伝統料理で、角切りにした豚肉をしっかり煮込んでペースト状にする保存食だそうです。バケットなどにつけてお召し上がりください。素材の良さが引き立つおしゃれなレシピです。ワンランク上のおうちごはん、おつまみにいかがでしょう。
材料
(作りやすい量)
SPFポークばら 500g
玉ねぎ 150g
ニンニク 3片
白ワイン 200cc
ブイヨン 200cc
ローリエ 1枚
ローズマリーお好みで1本
塩・こしょう 適宜
(作り方)
① 薄切りにしたニンニクと玉ねぎを色づかないようしんなりするまで炒めます。
② ①にぶつ切りにした豚肉、ワイン、ブイヨン、ローリエ、ローズマリーを入れ弱火で煮込みます。
③ 肉がヘラで軽く崩れるくらい柔らかくなったら、ザルで液体と固体をボールに分けます。
④ 固体の方を冷やしながらヘラで潰し細かくしていきます。塩コショウで味付けします。
⑤ ④に液体を少しずつ入れながら混ぜていきます。
⑥ ペースト状になったら出来上がりです。
⑦ パンを添えて盛りつけます。
★桜井シェフからのアドバイス
個体と分けた液体は脂だけになるくらいしっかり煮込み、旨みを肉にしっかり入れる事!