SPFポークのさっぱり煮込み
●レシピ提供・matsu オーナーシェフ 松浦真己(北海道函館市)
SPFポークと香味野菜を使ったさっぱりした煮込み料理を教えていただきました。塩と砂糖を使ってマリネするのがポイントのようです。たっぷりの豚肉で暑さに負けないスタミナをつけましょう。
●材料●(2人分)
・SPFポークバラブロック 400g
・たまねぎ 1個
・セロリ 3cm長さ3本
・にんじん 4分の1本 1cmの輪切り
・長ネギ(白い部分) 4cm長さ3本
・タイム 4、5本
・ローリエ 1枚
・チキンブイヨン 1ℓ
・トマトペースト 大さじ2
・塩 大さじ3と仕上げに適量
・グラニュー糖 大さじ1
・こしょう 適量
●つくり方●
①豚肉は3cm角にカットします。塩とグラニュー糖をすり込み、1日冷蔵庫に入れてマリネします。
②①の水分をふき取り火にかけ、弱火から中火で、脂を落とすイメージで表面に焼き色を付けます。
③別鍋に入れ、ブイヨンを注ぎます。火にかけてあくをとり、他の材料をすべて入れます。
④再び煮立たせ、あくをとりながら、弱火で1時間ほど煮込みます。
⑤塩、こしょうで味を調えて、完成です。
脂身が苦手な方は表面の脂を少し包丁で削ってもOK。煮込み料理なので時間が経つとおいしくなります。1日おいてから食べていただきたいです。