SPFポークの黒炒飯
レシピ提供・北の大衆酒場 キタシブ24(東京都渋谷区)
井上 尚文
今回教えていただくレシピは豚ひき肉を使ったちょっと変わった炒飯です。
なかなか思いつかない組み合わせですが、うなぎのたれでおいしい炒飯が作れるようです。
市販のかば焼きについてくるたれが余って冷蔵庫に眠っていることも。有効活用になりますね。
ぜひお試しください。
● 材料 ●(1人前)
SPFポーク ひき肉50g
ご飯 200g
卵 1 個
ネギ 20g
創味シャンタン、コンソメ、ほんだしなどの調味料 15g
うなぎのタレ(なければオイスターソース) 25g
ブラックペッパー 0.5g
紅生姜 5g
油 適宜
● つくり方 ●
❶ 挽肉は油でいため、皿に取っておきます。
❷ フライパンに油を入れ、温まったら卵を入れます。
❸ ご飯を入れてかき混ぜながら、ブラックペッパーを入れ炒めます。
❹ ❶と創味シャンタンなどの調味料を入れ、そのあとにネギを入れて一緒に炒めます。
❺ 最後に鍋ふちからうなぎのタレを入れて炒め皿に盛付けます。
❻ 紅生姜をそえて完成です。
★井上シェフからのアドバイス
うなぎのタレを使用することで甘味と照りが出て上手に仕上がります。
うなぎのタレの代わりにオイスターソースを使用してもオッケーです。