menu

SPF JAPAN SPF Swine Assoc.日本SPF豚協会

SPF豚協会とは? デジタルブックデータ videos archive
SPFポークはここで!
  • recipe
  • shop

recipe

SPF豚ばら肉の コンフィ

 

レシピ提供・ESOLA 新宿店(東京都新宿区)

竹内 克将
コンフィとは?低温の油でじっくり食材を煮るフランス料理のことだそうです。
材料も味付けもシンプル、その分素材のよさが引き立ちますね。
時間をかければ家でも本格的な味を楽しめそうです。ぜひSPFポークでお試しください。

 

● 材料 ●(2人前)

SPF ポークばらブロック肉 400 ~ 500g
塩 5g(肉の重量に対して1%)
おろしにんにく 5g(肉の重量に対して1%)
胡椒 適量
サラダ油 
付け合わせの野菜 お好みで

 

● つくり方 ●

❶ 豚肉の水気を拭き取り、フォークなどで全体的に穴をあけます。
❷ 塩、おろしにんにく、胡椒をゴシゴシとすり込み15 分以上置きます。
❸ ❶を半分に切り、小さめの鍋に入れてサラダ油をヒタヒタになるまで加えます。
❹ 強火で加熱しふつふつしたら、極弱火にして1時間煮込みます。途中2 ~ 3 回上下を返します。
❺ 豚肉を取り出しフライパンで全面に焼き色をつけます。
❻ 食べやすい大きさにカットして付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛りつけます。

★竹内シェフからのアドバイス
ローズマリーなど入れてより本格的に仕上げるのもオススメです。

 

SPF豚ばら肉のコンフィ

digitalbook
SPF豚協会とは?
SPFポークはここで!
  • shop
  • recipe